Berewecke, Birnenbrot, Hutzenbrot, Hutzelbrot, Kletzenbrot, Schnitzbrot oder Zelten.

Früchtebrot

Zutaten

  • 125 g Aprikosen (getrocknet)
  • 125 g Feigen (getrocknet)
  • 125 g Zwetschgen (getrocknet)
  • 125 g Äpfel (getrocknet)
  • 500 ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • 40 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse (im Ganzen)
  • Butter
  • Semmelbrösel
  • 200 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

Das Trockenobst (Aprikosen, Feigen, Zwetschgen und Äpfel) über Nacht in eine Schüssel mit 500 ml Wasser legen, damit es weich wird.

Hefe mit 1 EL Zucker vermengen und kurz gehen lassen. Das Obst klein schneiden und wieder in die Schüssel mit dem Einweichwasser geben. Die restlichen Zutaten und den Vorteig hinzufügen und kräftig von Hand kneten. Den Früchteteig mit einem Tuch zudecken und in der warmen Küche 3 Stunden gehen lassen, bis der Teig sich merklich vergrößert hat. Eine große Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig nochmals kneten und in die Kastenform geben und glatt streichen. Nochmals über Nacht gehen lassen und bei 180 Grad 1 Stunde backen. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glattrühren und das Früchtebrot mit der Zitronenglasur bestreichen.